Allevamento Bovini Limousine Fiumalbo


La nostra fattoria si trova sull’Appennino Tosco-Emiliano, in località Fiumalbo ed alleva bovini di razza Limousine, una specie che si è diffusa in tutto il mondo grazie all’ottima qualità della sue carni.
Valorizzare le tecniche di allevamento ottenendo una carne sana e genuina con metodi naturali e con alimenti sempre più sicuri, giustifica l’impegno e l’energia profusa da noi tutti nel proporre, a chi vorrà visitarci, una costante crescita del mondo agro-alimentare. Il nostro obiettivo è offrire un prodotto che punta a contenuti di alta qualità per una clientela che avverte sempre di più l’esigenza di maggiori certezze sull’origine dei prodotti.
Il nostro allevamento è circondato da una cornice di montagne che offre pascoli freschi ed incontaminati, dove gli animali sono liberi di pascolare da Aprile a Settembre. Le vallate floride e ricche di erbe  migliorano le qualità organolettiche della carne. I vitelli nascono, sono allevati ed ingrassati sui questi pascoli esclusivamente con alimenti naturali, quali fieno, orzo, mais e soia.

La razza di bovini che alleviamo, la Limousine, è una razza rustica da carne che vive e si riproduce benissimo sul territorio montano. E’ di colore fromentino vivo non troppo carico, più chiaro sul ventre, attorno agli occhi e al musello. Ha una struttura possente, con arti solidi ed ossatura fine. Il torace è largo e profondo, il dorso e la schiena ampi con muscolatura particolarmente sviluppata. Grandi masse muscolari formano la coscia, che è lunga e convessa. E’ una razza precoce, fertile, di grande salute e sobrietà; qualità che le permettono di vivere al pascolo o stabulate in qualsiasi clima. La rusticità, il carattere gregario degli animali e le caratteristiche morfologiche rendono la Limousine una eccezionale pascolatrice.

Le vacche sono eccellenti nutrici. Il latte, ad alto contenuto di grasso, garantisce un ottimo incremento ponderale del vitello.
La carne prodotta è eccellente, dalle ottime caratteristiche organolettiche, magra, a fibra molto fine. Le nostre fattrici selezionate, tutte con alta genealogia ed iscritte al Libro Genealogico, producono vitelli con caratteristiche eccezionali. La qualità dei nostri riproduttori maschi garantisce la nascita di vitelli di rara bellezza, che è il risultato della cura, delle scelte gestionali, delle ottime caratteristiche dell’ambiente nel quale vivono e delle attenzioni prestate nell’accudirle.

Dove le condizioni climatiche sono più favorevoli ed il pascolo primaverile-estivo di alta montagna è ricco e di grande qualità, gli animali sono liberi di pascolare a piacimento e solo quando è necessario si interviene somministrando foraggi ed altri mangimi selezionati e certificati, nel rispetto delle caratteristiche biologiche dell’allevamento.
Pur utilizzando la fecondazione naturale con il toro, la tecnica di allevamento della nostra azienda consente di concentrare la stagione dei parti nel periodo primaverile-estivo. Questo è molto importante per avere i vitelli appena nati sotto controllo proprio nel momento più delicato e difficile della loro vita. La mandria, poi, al tempo opportuno andrà al pascolo, con i vitelli al seguito che poppano dalle madri a loro piacimento.

Non solo l’alimentazione riservata ai bovini del nostro allevamento è di alta qualità, ma anche le strutture aziendali ed in particolare i ricoveri e le stalle, sono state realizzate con criteri tali da garantire il benessere degli animali durante il periodo invernale. Tali ambienti vengono mantenuti e curati per garantire l’igiene e la salute dei nostri animali anche dal punto di vista sanitario.

Le zone montane che fanno da cornice alla fattoria, rappresentano la giusta vocazione per l’allevamento di questa razza dalla quale, con l’esperienza, le sapienti scelte tecniche ed alimentari, si ottengono ottimi risultati.
Ne è prova la notevole qualità delle carni che vengono proposte nel vicino albergo ristorante “da Dario” di nostra proprietà. Il menù, accuratamente preparato, è sapientemente servito nella grande sala affacciata sulla valle in un ambiente caldo ed accogliente. Rappresenta un vanto per noi poter offrire bistecche provenienti da animali nati e vissuti nella nostra azienda, sia per la garantita freschezza del prodotto, sia perché questo dà al cliente la sicurezza e la certezza della provenienza.

https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/11/azienda2.jpg

https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/11/azienda3.jpg

https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/11/dadario3.jpg

https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/11/dadario4.jpg

ALBERGO DA DARIO

Benvenuti a Fiumalbo

La nostra struttura si trova a circa 1 km dal paese di Fiumalbo, “Città d’Arte“ dell’Appennino Tosco-Emiliano solo recentemente riconosciuta come tale per la sua ricchezza di chiese e monumenti. Il territorio che circonda l’hotel è compreso per buona parte nel Parco del Frignano, una vasta area protetta che spazia dalle vette innevate alle valli e che ospita numerose specie animali e vegetali.

https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/02/box-1.jpg
Scopri di più


Camere

Il nostro albergo conta 19 camere tutte con servizi privati, televisione e telefono.


https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/02/box-2.jpg
Scopri di più


Servizi

L’albergo è dotato di un ampio ristorante ed un bar con annessa tabaccheria e servizio fax.


https://www.albergodadario.it/wp-content/uploads/2016/02/box-3-1.jpg
Scopri di più


Azienda

La nostra fattoria alleva bovini da carne di Razza Limousine, che vantano un’ottima qualità delle loro carni.